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KOBITO
性別:
非公開
自己紹介:
えらいロマンチスト。メルヘン的空想世界に浸っています。
とんでもないハッタリをかまします。天然ドジです。
知らない人にはなつきません、相当警戒します。

ありえないプランを本気で考えて周囲を困惑させてます。

たまに恋人が隣にいることを忘れます。たぶんたまに。

「何を作っているんでしょう?」という製造過程クイズ番組にキュンキュンくる!

「いきたりばたり」「ぶっつけ本番」しない。コワイから。だから下準備8割、実行2割くらいの時間配分。

悪魔も天使も飼っていない。飼っているのはあまのじゃくです。

100%のウソ笑いができます。必要以上の爆笑はたいていウソです。
ごめん。利用できると思ったらとことん。

脱線人生、まっすぐ延びた道を歩いていると猛烈に曲がりたくなります。誰か軌道修正して!

AB型自分の説明書. Jamais Jamais. 文芸社 より抜粋。
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長崎旅グルメ。
写真がたくさんご覧になりたい方は、こちらのリンクからどうぞ。

matibura.jpgではではさっそく。
前日は九州とてもお天気が悪くて雪で旅行も中止になるかなぁ、なんて思っておりましたら、高気圧ガールかボーイどっちのパワーのおかげで、ぼちぼち晴れ間ものぞくお天気。でも寒いです。

当日長崎には予定より早く到着しました。時間もちょっとあるし、中華街でもぶぅらぶらしますか。
まだ11時前でお店の開店前だから人通りも疎ら。
お!中華街らしいお土産やさんの前を通過。
食材のお店が面白い!金蝶ソースかぁ!お土産によさそうだなぁ。


いろんな誘惑に耐えつつ目的の江山楼 新館へ到着。kouzanro.jpg
※ちなみに江山楼のイメージソングはさだまさし氏が歌っています。
聴いてみたい方はお店WEBアクセスしてみてくださいw

で、ですよ。11時からランチがいただけるのですが、本館も新館もすでにお客さんでいっぱい。
席に案内されて、目的の皿うどんを注文。こちらは甘い特製のお酢を好みでかけていただきます。
かけなくてもさっぱり塩味ですが、お酢好きなんで後半はたっぷりかけていただきました。最初はパリパリの麺がどんどん餡がからんでとろりとなって美味しかったです。
街ぶら中に角煮まんを見かけてとても食べたかったので、トンポウロウも注文。
本場の角煮は大きくてホワホワに柔らかくてでも脂っこくなくて美味しかったよぉ。

お昼を食べておなかも落ち着いたところで、早速観光。
観光情報は、「あっ!とながさき」や「ナガジン!」そして「長崎さるく」を参考にしたよ。
個人的にはナガジン!が面白かったと思います。

さるくの模様はまた別ページでお伝えしますね。

shisucream.jpg電車に乗ってあるい・・・さるくこと3時間、お茶にしましょう!ということで観光通に戻ってきたところで、ティータイム。
いつもお世話になっているナガヲ社長から「長崎に行くのなら、シースクリームを食べてきたまえ!」と情報をいただいたので、早速おすすめの梅月堂へ。

baigetudou.jpg店舗の1階ではたくさんのケーキなどが販売されています、明るいキレイなお店。お茶は2階で。
2階に上がると、たくさんの地元のマダムがお茶を優雅に楽しんでいましたよ。

シースクリームってこんなだよ。お店によってアレンジで異なるようですが、カスタードクリームがサンドされたシンプルなケーキ。
バニラの香りがする、あーまいカスタード・・・シアワセ。
あ、食べたい?あーんして!

たくさん歩いて疲れた後の甘いものは本当に美味しくてほっこりしますねぇ。

夕飯の時間までまだ余裕があるので、再びさるくさるく・・・。

今日の夕飯は、皿うどん食べ比べって決めてたの。keikaen.jpg
だから、これまたナガヲ社長おすすめの慶華園に行きました。
ここではちゃんぽーんと皿うどんを注文。
皿うどんはパリパリの細麺と柔らかい太麺、中間の中太麺の3種類の麺がありました。
中太麺が気になったけど、食べ比べなので、太麺で。
餡もたっぷり、甘めで私好みでした。こちらのお店はお酢ではなくて、特製ソースのようです。
ソースがなくても、しっかりめの味付けなので大丈夫でした。

今度は中太麺が食べたいなぁ。。。。

ではでは、さるくの模様と2日目の模様はまた後日。。。
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